Amigo Camilo – Das beste Fischrestaurant in Las Canteras

Du bist Fan von frischem Fisch & Meeresfrüchten? Dann möchte ich dir heute das  – meiner Meinung nach – beste Fischrestaurant in ganz Las Palmas vorstellen: das Amigo Camilo an der Puntilla. Zugegeben: Wer das erste Mal vor dem Restaurant steht, denkt sicherlich: Echt jetzt? Leicht heruntergekommen sieht es aus, das Lokal unseres Freundes Camilo, das sich direkt am Anfang der Paseo-Verlängerung gleich hinter der Puntilla befindet. Die Kakteen und Sukkulenten vor der Terrasse im Wildwuchs, von den alten Keramiktöpfen blättert die Farbe ab, die Fassade und Markise haben auch schon bessere Zeiten erlebt.

Terrasse im Fischrestaurant Amigo Camilo
Essbereich im Amigo Camilo
Maritime Dekorationen Amigo Camilo Außenansicht
Maritime Dekorationen außen…
Dekoration innen Amigo Camilo
… wie innen

Wagt man einen Blick hinein, hellt sich das Bild kaum auf: Billige weiße Plastikstühle und -tische, Papiertischdecken von der 5000-Meter-Rolle und Servicepersonal mit komischem Haarnetz lassen erstmal nicht vermuten, dass man hier ausgezeichnet essen kann. Kann man aber! Und das seit mehr als 30 Jahren, denn das Fischrestaurant Amigo Camilo empfing bereits 1987 erstmals Gäste. Spätestens die immer sehr lange Schlange vor dem Eingang zeigt, ein Tisch hier ist begehrt. Reservierung – seit Covid sowieso – deshalb Pflicht.

Das Beste aus dem Meer – direkt vom Fischkutter auf den Teller

Das Ambiente ist also- sagen wir mal – urig, rustikal und mit seinem vielen maritimen Dekorationen einem alten Fischkutter nachempfunden. Da weiß man direkt was man bekommt: denn auf der Karte gibts ausschließlich Fisch & Meeresfrüchte. Die Auswahl an Meeresgetier variiert – wie bei jedem guten Fischrestaurant – je nach Fang des Tages. Calamares, Pulpo, Sardinen, Miesmuscheln, Moräne oder Garnelen frittiert, gebraten oder im Salat werden als Vorspeise oder Tapas verdrückt, freitags bis sonntags gibt es auch typisch kanarisches Sancocho (Eintopf aus eingesalzenem Fisch und Kartoffeln). Danach geht man über zum Highlight: dem Fisch. Je nach Ausbeute gibts hier typisch kanarische Fische wie:

  • Sama (Zahnbrasse)
  • Cherne (Wrackbarsch)
  • Fula (Mönchsfisch)
  • Lubina (Wolfsbarsch)
  • Sargo/Seifo (Geiß- und Spitzbrasse)
  • Salema (Goldstrieme)
  • Breca (Rotbrasse)
  • Dorada (Goldbrasse)
  • Mero (Zackenbarsch)
  •  Vieja (Papageienfisch)

Die Beilagenauswahl ist Basic, du kannst nur zwischen Pommes, Papas arrugadas und Salat wählen. Das Amigo Camilo bietet dafür aber echtes Erlebnis-Essen, denn du kannst dir dein Festmahl inklusive Zubereitungsart an der riesigen Fischtheke im Inneren des Restaurants direkt selbst aussuchen.

Fischtheke mit Koch im Amigo Camilo Las Palmas
Der Koch wartet auf deine Bestellung!
Meeresfrüchte in der Kühltheke im Restaurant Amigo Camilo
Meeresfrüchteauswahl – Hmm, lecker!
Fische in der Theke im Fischrestaurant Amigo Camilo
Heute im Angebot: Cherne, Sama & Vieja

 

Mein absoluter Lieblingsfisch ist die Cherne. Immer wenn sie da ist, muss sie unbedingt bei mir auf den Teller. Gegessen wir dann auf der Terrasse mit traumhaftem Blick aufs Meer und den letzten Strand der Stadt El Confital. Drinnen gibt es nur zwei kleine Tische, hierhin verirrt sich kaum jemand.

Der Preis des Fisches wird wie üblich pro Kilo berechnet. Aktuell kostet ein Kilo im Amigo Camilo 21€, nur Vieja ist mit 23€ etwas teurer. Die Preise sind mehr als fair. Wir sind etwa alle zwei Wochen hier beim Fisch essen und haben pro Person noch nie mehr als 15€ inkl. Vorspeise, Nachtisch und Getränken bezahlt.

Meeresfrüchte als Vorspeise im Fischrestaurant Amigo Camilo
Ein paar Meeresfrüchte als Vorspeise
Sama a la plancha im Fischrestaurant Amigo Camilo
Heute gibts frische Sama a la plancha

 

Fazit: Sehr guten Fisch bekommst du auch in den kleinen Restaurants im Fischerstadtteil San Cristobal – ein schöner 30 Minuten Spaziergang von Vegueta Richtung La Laja stadtauswärts. Wir waren dort schon mehrmals unterwegs, den Fisch im Amigo Camilo toppen die Fischrestaurants dort meiner Meinung aber nicht. Frisches aus dem Meer zu einem unschlagbaren Preis in echtem Fischerambiente, wie könnte man da keine fünf Kakteen vergeben? Essbefehl!

 

 

2 Kommentare zu “Amigo Camilo – Das beste Fischrestaurant in Las Canteras

  1. Na, dieser Artikel ist ja zugegebenermaßen eine Bewertung für einen Freund, da ist ein positives Fazit wohl selbstverständlich.
    Um etwas Wasser in den Wein zu gießen, hier mal meine Meinung. Ich jogge 2x täglich morgens auf dem Weg zu und von El Confital am Camilo vorbei. Was ich da regelmäßig zu sehen und vor allem zu riechen bekomme, ist einfach nur eklig! Trotzdem haben wir dann dort abends das Essen probiert. Service miserabel (knall peng bumm), ein irres Gedränge (überwiegend Billigtouristen), super ungemütliches Ambiente (kaputte Plastikstühle und Neonröhren), vom Meer sah man nichts (nur Plastikplane), furchtbar fetttriefender Fisch (ungenießbar). Das Schlimmste war aber der Gestank, der sich trotz open air in der Kleidung festsetzte (Mischung aus Fritteuse, Klo und Desinfektionsmittel). Fazit: Zum Glück keinen verdorbenen Magen… Einmal und nie wieder!
    Wer in LPA in tollem Ambiente stilvoll wirklich gut Meeresfrüchte und Fisch essen möchte, zahlt lieber etwas mehr und geht ins Marinera gleich um die Ecke.

    1. Hi Johann,

      Restaurants sind immer Geschmacksache. Wir sind weder mit jemandem von Amigo (=Freund) Camilo befreundet noch haben wir irgendetwas für diesen Artikel bekommen. Wir werden weiterhin dorthin gehen, weil das Restaurant m.M. das beste Preis-Leistungs-Verhältnis für frischen Fisch und Meeresfrüchte in LPA bietet. Ja, momentan ist es übervoll dort, das liegt aber nur daran, dass alle jetzt noch schnell leckeren Fisch essen wollen, bevor das Lokal einen Monat in Betriebsferien geht. 🙂 Das Ambiente ist nicht besonders gemütlich, wie bereits geschrieben, aber in allem anderen stimme ich dir nicht zu. Wir waren sehr, sehr oft hier und hatten noch nie mit Magenproblemen o.ä. zu kämpfen. Der Rest ist Geschmackssache.

      Gruß, Vivi

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